SUBSTITUSI TEPUNG UBI UNGU DALAM PEMBUATAN PURPLE QUICHE LORRAINE SEBAGAI APPETIZER - Putri, Nanda Prastiwi; Ekawatiningsih, Prihastuti (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Ubi ungu adalah ubi yang kurang dikenal oleh masyarakat memiliki warna ungu yang menunjukan kandungan pigmen antosianin yang tinggi, berfungsi sebagai antioksidan, tetapi ubi ungu mempunyai kelemahan cepat busuk, oleh karena itu untuk meningkatkan daya simpan dan nilai ekonomi ubi ungu diolah menjadi tepung dengan kandungan pati, karbohidrat, sumber energi dan memiliki protein. Namun kurangnya pemanfaatan ubi ungu perlu dikembangkan sebagai bahan pembuatan produk. Dari persoalan-persoalan yang muncul maka pengembangan tepung ubi ungu perlu dilakukan, salah satunya adalah substitusi tepung ubi ungu dalam pembuatan Pulple Quiche Lorraine, selain sebagai alternative juga dapat mengenalkan produk bahan pangan lokal dapat diolah sebagai makanan kontinental. Metode penelitian ini menggunakan metode R&D (Research and Development) dengan model pengembangan 4D (Define, Design Development and Desseminate). Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dan nilai rata-rata. Produk dikembangkan dengan perbandingan tepung terigu dan tepung ubi ungu sebanyak 50% : 50%. Produk Purple Quiche Lorraine dan produk acuan diujikan kepada 50 panelis tidak terlatih dengan skala likert 1-5. Hasil dari penelitian ini mendapatkan nilai rata-rata keseluruhan produk kontrol 4,6 dan 4,61 untuk produk pengembangan. Kata Kunci: Ubi ungu, tepung ubi ungu, purple quiche lorraine.