PENAMBAHAN TEPUNG MANGGA DALAM SUBSTITUSI PEMBUATAN MINI MINI MANGO ROLL CAKE - Aini, Nadia Nur; Ratnaningsih, Nani (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Bolu gulung atau roll cake adalah salah satu jenis kue bolu yang cara enyajiannya dengan digulung dengan olesan selai/ buttercream di bagian dalamnya. Bolu gulung berbahan dasar tepung terigu, telur, gula, dan margarin. Bolu gulung memiliki tekstur yang lembut karena bahan dasar pembuatannya adalah telur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui resep produk, mengetahui cara penyajian dan pengemasan, mengetahui harga jual produk, mengetahui tingkat penerimaan masyarakat dan mengetahui analisis business model canvas. Metode ini menggunakan R&D (research and development) dengan model pengembangan (Define, Design, Develop, and Dissaminate). Data analisis secara deskriptif kualitatif dan nilai rata-rata. Produk ini dikembangan dengan substitusi tepung mangga 20%. Produk Mini Mini Mango Roll Cake dam Produk acuan diujikan kepada 50 panelis tidak terlatih dengan skala likert 1-5. Hasil dari peneitian ini mendapatkan nilai rata-rata keseluruhan produk kontrol 4,2 dan 4,6 untuk peoduk pengembangan. Kata Kunci : Tepung terigu, mango, roll cake