SUBSTITUSI TEPUNG GARUT PADA PEMBUATAN CANAI IKAN PATIN BUMBU RENDANG - Bermadi, Muhammad Irza Fernanda; Palupi, Sri (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Roti canai adalah sejenis roti pipih (flatbread) yang disajikan dengan saus kari atau taburan topping. Kandungan gizi umbi garut adalah 78 kalori, 16 gram karbohidrat, 2 gram serat, 5 gram protein, 0 gram lemak, dan masih banyak lagi kandungan gizi lainnya dalam umbi garut. Meskipun roti canai berasal dari India, jenis roti ini sangat terkenal dan populer di Indonesia. Padahal, banyak restoran yang menawarkan roti jenis ini, seperti di Aceh dan Sumatera Barat. Sekilas Roti Maryam, Roti Canai dan Roti Prata hampir mirip. Ketiga jenis roti ini pada dasarnya memiliki bahan dasar yang sama yaitu tepung terigu, air, telur dan mentega/lemak. Di India, roti jenis ini sudah menjadi makanan sehari-hari dan sepertinya sudah melekat pada tradisi mereka. Biasanya sarapan atau camilan larut malam. Roti Canai terbuat dari substitusi tepung garut dan tepung terigu serta memiliki bahan utama yang memanfaatkan bumbu yang merupakan salah satu kekayaan Indonesia yaitu dengan lauk (toping) ikan patin dengan bumbu rendang. Ditemukan resep canai dengan mengganti tepung garut dengan lauk ikan patin dengan bumbu rendang. Mengetahui penerimaan masyarakat terhadap canai dengan mengganti tepung garut dengan lauk patin bumbu rendang. Kata kunci : Roti canai, umbi garut, bumbu rendang, substitusi