DIVERSIVIKASI PUREE SINGKONG (Manihot esculenta) PADA PEMBUATAN ROT SISIR JADUL ISI SELAI STROBERI - Kahar, Muhammad Afan (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Tujuan dari pembuatan artikel ilmiah ini yaitu 1) membuat inovasi produk berbahan dasar pangan lokal sebagai alternatif pangan; 2) mengetahui daya terima dari roti sisir berbahan dasar puree singkong. Diharapkan melalui pengembangan produk roti sisir ini dapat memberikan invasi baru bagi masyarakat luas. Pengembangan pembuatan produk roti sisir puree singkong dilakukan di labotarium boga Program Studi Pendidikan Tata Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Yogyakarta. Pembuatan roti sisir puree singkong dilakukan dengan metode RnD dengan 4D yaitu Define, Design, Develop, dan Diseminate. Penambahan tepung garut sebanyak 50%, 75% dan 100% dari berat total tepung untuk pembuatan roti sisir. Penilaian tingkat kesukaan diujikan kepada 50 orang panelis tidak terlatih. Hasil penelitian menyatakan roti sisir dengan penambahan tepung garut sebanyak 75% merupakan roti sisir yang disukai dan dapat diterima dengan baik.