PENERAPAN STILASI RAGAM HIAS PA TEDONG DAN PA TANGKIQ ATTUNG II DENGAN TEKNIK BORDIR PADA BUSANA PENGANTIN WANITA MUSLIMAH - Hasan, Mila; Suhartini, Ratna (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Tujuan penelitian mengetahui hasil jadi penerapan stilasi ragam hias Pa Tedong dan Pa Tangkiq Attung II pada Busana Pengantin wanita muslimah. Metode yang digunakan adalah Double Diamonds Model yang terdiri dari 4 tahapan yaitu discover, define, develop, deliver. Proses pembuatan bordiran stilasi ragam hias Pa Tedong dan Pa Tangkiq Attung II menggunakan teknik bordir dengan motif yang telah distilasi dari motif ragam hias yang asli. Diterapkan pada gaun pengantin wanita muslimah dengan tema Carista Sipa Melo. Proses pembuatan stilasi bordir ragam hias Pa Tedong dan Pa Tangkiq Attung II dengan 12x12cm dan 6x6cm menggunakan jahitan mesin dengan mengikuti pola yang sudah ada, menata dan menyematkan motif pada gaun menggunakan jahitan tangan tusuk selip. Hasil jadi pada gaun pengantin sesuai konsep rancangan menggunakan siluet L dengan bentuk / model busana yang merupakan variasi dari berbagai siluet, busana yang bagian bawahnya panjang atau memiliki train/ekor. Penerapan bordir stilasi ragam hias suku Toraja Pa’ Tedong dan Pa Tangkiq Attung II pada bagian tengah muka busana, tengah belakang dan pada train/ekor.