ANALISIS DAYA TERIMA YOGURT SUSU KEDELAI DENGAN BEE POLLEN DAN GULA AREN - Sari, Linda Pusvita; Mufidah, Lina (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Tujuan penelitian: Untuk mengetahui daya terima masyarakat terhadap yogurt susu kedelai dengan penambahan bee pollen dan gula aren sebagai minuman fungsional dengan menggunakan uji organoleptic dan mengetahui proses pembuatan yogurt susu kedelai. Penelitian ini menggunakan metode penelitian R&D model 4D. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner uji kesukaan. Subjek penelitiannya adalah team Instalasi Gizi RSUP Soeradji Tirtonegoro Klaten sebanyak 20 orang sedangkan objek penelitiannya adalah yogurt susu kedelai. Analisis data pada penelitian ini menggunakan Anova. Hasil penelitiannya adalah 1) Daya terima pada yogurt susu kedelai dengan penambahan gula aren lebih disukai atau diterima masyarakat dengan rata-rata sebanyak 3,55%, lalu penambahan bee pollen dengan rata rata 3,40%. Selanjutnya penambahan kurma rata-rata sebanyak 3,37% dan terakhir produk acuan rata-rata sebanyak 3,30%. 2) Proses pembuatan yogurt susu kedelai adalah penyortiran kacang kedelai, merendam, memcuci untuk menghilangkan kulit arinya, merebus hingga lunak, menghaluskan, menyaring, memasak, mendinginkan lalu memasukkan bbakteri, fermentasi, mendinginkan, ,menambahkan pemanis, mengemas dalam botol.