RAGAM HIAS SIRIAH GADANG PADA BUSANA PENGANTIN - Amaliyah, Ajeng Ayu; Russanti, Irma (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Siriah Gadang merupakan motif atau ragam hias yang identik dengan Minangkabau. Sirih Gadang memiliki bentuk yang berwujud daun sirih yang lebar dan memiliki pola berderet. Motif siriah gadang biasanya digunakan dalan ukiran-ukiran kayu pada bangunan tradisional Minangkabau serta kain songket. Tujuan penelitian ini yaitu: untuk mengetahui hasil jadi hiasan pada busana pengantin. Metode yang digunakan untuk menciptakan karya menggunakan Double Diamond Design Process, dengan tahapan discover, define, develope, deliver. Berdasarkan penciptaan karya diperoleh hasil yaitu: proses penerapan hias Siriah Gadang pada busana pengantin menggunakan teknik bordir komputer yang dilengkapi dengan hiasan payet lalu lekapkan pada busana dengan menggunakan tusuk jelujur disusun sesuai desain dimulai dari kanan ke kiri. Hasil jadi penerapan ragam hias Siriah Gadang secara keseluruhan sesuai dengan prinsip desain repetition, gradation, dan harmony. Kata Kunci: ragam hias, siriah gadang, bordir, busana pengantin.