PELATIHAN KETERAMPILAN MEMBUAT BUSANA BAGI PMKS PENYANDANG CACAT FISIK DI KABUPATEN MALANG - Sintawati, Esin (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Populasi PMKS di Kabupaten Malang cukup besar dan kualitas hidup PMKS penyandang cacat perlu ditingkatkan melalui pembinaan, pelayanan dan perlindungan sosial dan hukum. Pelatihan membuat busana bagi penyandang cacat fisik merupakan salah satu upaya memberdayakan para PMKS. Melalui pelatihan menjahit, diharapkan penyandang cacat fisik dapat melakukan kegiatan sehari-hari secara normal, menyesuaikan diri dengan lingkungan, memahami permasalahannya serta memiliki keterampilan untuk mengembangkan kualitas hidupnya, dan menjadiorang yang mandiri secara finansial maupun sosial. Pelatihan keterampilan menjahit bagi PMKS penyandang cacat fisik dilakukan bagi 15 penyandang cacat dan bertempat LBK-Dinas Sosial Kabupaten Malang. Materi pelatihan meliputi teori dan praktek membuat busana pria (celana pendek, celana panjang, dan kemeja), busana wanita (blus dan rok), serta kewirausahaan bidang busana yang disusun dalam bentuk modul. Metode pelatihan yang digunakan adalah ceramah, tanya jawab, diskusi, demonstrasi, dan pembimbingan praktik. Minat dan motivasi peserta yang tinggi, fasilitas yang diberikan kepada peserta dari Dinas Sosial, pemondokan di asrama LBK selama pelatihan, kerjasama yang baik antara tim pelaksana dengan Dinas Sosial khususnya UPTD-LBK,serta fasilitas pelatihan berupa ruang, alat menjahit, dan bahan latihan merupakan faktor yang sangat mendukung pelaksanaan pelatihan. Hasil pelatihan berupa pengetahuan dan keterampilan yang diwujudkan dalam hasil praktek. Kegiatan akan ditindak lanjuti program magang pada industri, pemberian modal usaha, serta pendampingan usaha dari Dinas Sosial. Dukungan dan partisipasi dari seluruh komponen masyarakat, dalam penanganan masalah sosial sangat diperlukan. Koordinasi dan kerjasama yang komunikatif dan berkelanjutan diperlukan sehingga pembangunan bidang kesejahateraan sosial bagi para penyandang cacat dapat terwujud.