PEMBENTUKAN KARAKTER PESERTA DIDIK MELALUI PENDIDIKAN JASMANI - Paiman, Paiman (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Akhir-akhir ini karakter generasi muda berada pada tingkat yang mengkawatirkan. Hal ini tandai dengan maraknya budaya kekerasan, memaksakan pendapat, dan perilaku anti norma yang dilakukan oleh anak bangsa baik kalangan rakyat jelata maupun kalangan terhormat di negara ini, tawuran antar pelajar, tawuran antar suporter olahraga, bentrokan antar suku, daerah, dan agama, maraknya korupsi, kolusi, nepotisme, serta perilaku yang mengarah disintegrasi bangsa. [ika keadaan seperti ini tidak segera diatasi maka tidak mustahil terjadi disintegrasi bangsa. Karakter mulia bagi peserta didik sangat besar pengaruhnya terhadap pencapaian prestasi belajar. Karakter dasar yang harus dimiliki oleh peserta didik antara lain; spiritualitas, kerja sama, taat peraturan, kepekaan sosial, disiplin, kerja keras, bertanggung jawab, berwawasan luas, dan optimis.Karakter dasar tersebut harus.. dimiliki olehpeserta didik melalui proses pendidikan dan keteladanan dari semua pihak yang terlibat dalam pendidikan. Beberapa kiat yang dilakukan untuk menanamkan karakter mulia melalui Penjas dapat dilakukan langkah-Iangkah sebagai berikut: penanaman kesadaran dengan pengarahan, nasehat, pembiasaan, penegakan peraturan, serta keteladanan. Keteladan lebih efektifdaripada seribu nasehat. Verba movent exempla trahunt (kata-kata itu menggerakkan orang, namun teladan memikat hati). Kata Kunci: Karakter, peserta didik, Penjas