IMPLEMENTASI PROSES PEMBELAJARAN DALAM RANGKA PENYIAPAN SUMBER DAYA MANUSIA DI LINGKUNGAN KEMENTERIAN KEUANGAN (STUDI KASUS PADA CRASH PROGRAM PRODIP I KEUANGAN SPESIALISASI KEPABEANAN DAN CUKAI DI BALAI DIKLAT KEUANGAN YOGYAKARTA) - Mumpuni, Mila (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Pemenuhan sumber daya manusia di lingkungan Kementerian Keuangan secara kuantitas melalui Crash Program Diploma Keuangan membawa konsekuensi implementasi proses pembelajaran yang mendukung dihasilkan kualitas lulusan dengan standar kompetensi yang dipersyaratkan. Kualitas yang terbentuk dalam karakter integritas yang akan diimplementasikan dalam dunia kerja. Pembentukan karakter melalui proses pembelajaran sudah diterapkan dalam kurikulum Program Diploma Keuangan. Namun, keterbatasan cakupan materi maupun metode yang digunakan menjadikan kendala dalam pembentukan karakter. Orientasi proses pembelajaran cenderung baru menyiapkan pada kompetensi kecerdasan belum sampai membentuk kompetensi sikap perilaku atau karakter. Selain itu keterbatasan waktu proses pembelajaran dalam Crash Program menjadikan keterbatasan pengembangan metode dalam pembentukan karakter. Kajian ini menelaah pada proses pembentukan karakter yang sudah diberlakukan di China, Korea, maupun di Indonesia. Proses pembelajaran yang dimungkinkan dapat diadopsi pada program diploma yang diselenggarakan Kementerian Keuangan dalam penyiapan pegawai yang tangguh dalam pengelolaan keuangan negara Kata kunci: crash program, diploma keuangan, karakter, proses pembelajaran