PERAN ASPEK AFEKTIF PADA PROSEDUR KESELAMATAN KERJA SEBAGAI SALAH SATU INTEGRASI PENERAPAN PENDIDIKAN KARAKTER DI SMK - Yadi, Farhan (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Pendidikan Karakter merupakan suatu terobosan didalam mengatasi permasalahan moral dan karakter yang buruk di indonesia. Salah satu aspek yang sangat berperan dalam pendidikan karakter ini adalah aspek afektif. Peran aspek afektif pada Prosedur keselamatan kerja sebagai salah satu bentuk integrasi penerapan pendidikan karakter di Sekolah Menengah Kejuruan. Nilai-nilai afektif di Iebur didalam pelatihan atau praktek kerja di sekolah menengah kejuruan bertujuan menjadikan peserta didik cerdas, handal, kreatif, dan berkarakter yang baik. Praktek kerja merupakan simulasi nyata peserta didik dalam proses interaksi sosial dan alam yang telah diberi sikap dan sifat pembentukan karakter yang baik seperti kejujuran, bertanggung jawab, percaya diri, keadilan, peduli, dan kerja sarna. Penilaian Afektifsangat berperan dalam hasil belajar dan merupakan cermin dari keberhasilan penerapan pendidikan karakter. Guru sebagai pendidik telah ditutut professional dalam mengukur dan menilai tingkatan aspek afektif. Kata kunci: Mektif, pendidikan karakter