Penciptaan Corak Arashi Shibori Dengan Pewarnaan Naptol dan Indigosol - Prihatina, Yuhri Inang (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Pengolahan tekstil yang kreatif dan inovatif dapat menunjang karya-karya busana yangbernilai tinggi. Arashi Shibori memberikan alternatif kreatif dalam menciptakan desain tekstil yang unik sehingga memberi manfaat yang besar bagi penciptakan desain busana dan memperkaya khasanah teksttil di Indonesia dengan memadukan teknik ikat celup yang telah dikenal sebelumnya. Arashi shibori dibuat dengan cara membungkus atau menyelubungkan kain pada pipa, mengikat, menekan atau memampatkan, dan kemudian mewarna. Pewarna yang digunakan adalah naptol dan indigosol karena kedua pewarna ini memiliki beberapa keunggulan yaitu mudah, murah dan bisa dilakukan dengan berbagai cara yaitu celup dan colet. Hasil jadi motif berbentuk garis-garis atau motif tutul yang unik. Pewarnaan naptol ASLB dan garam diazo Merah B menghasilkan warna coklat tua sebagai motif garis dan tutul. Sedangkan Indigosol brown IBR menghasilkan warna coklat muda untuk memperkuat semburat gradasi warna akibat proses pengikatan.