Kreasi Kreatif Kebaya Pasca Reformasi Kreativitas di Tengah Persimpangan Konservasi dan Perkembangan Zaman - Triyanto, Triyanto (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Pasca Reformasi 1998 yang melanda sistem demokrasi di Indonesia telah mampu membawa dampak perubahan besar terhadap masyarakat Indonesia beserta kebudayaan yang dihasilkannya. Kebaya sebagai salah produk budaya pakaian wanita Indonesia mengalami perkembangan bentuk, fungsi, dan makna yang cukup signifikan. Eksistensi kebaya mampu memikat hati perempuan Indonesia, Asia, bahkan dunia. Variasi bahan, bentuk desain, pola, beserta ornamentasinya telah menjadikan kebaya sebagai busana wanita Indonesia yang cukup fashionnable. Perkembangan bentuk itulah yang menjadi titik kunci eksistensi kebaya untuk terus dapat mengepakan sayap sehingga terhindar dari kepunahan selera zaman. Pasca Reformasi bahkan dapat dinyatakan sebagai era kebangkitan kebaya setelah mengalami "tidur panjang" di bawah pemerintahan otoriter. Kemunculan kebaya di jagat fashion telah mampu menjadi fenomena besar. Mulai dari kalangan usia muda hingga tua, marginalis hingga artis, desa sampai kota, Indonesia sampai Asia. Namun demikian, "tarik ulur" di antara usaha pengembangan dan tuntutan terhadap konservasi bentuk kebaya tradisional menjadi "PR" tersendiri yang perlu mendapatkan pencerahan jawaban. Dengan demikian, eksistensi kebaya berada dalam persimpangan pertautan, dan persingguan. Realitas itu memerlukan jawaban yang cukup kreatif, cerdas, arif, bijak, win-win solution.