PENGARUH RASIO BERAT DAUN SUKUN (Artocarpus altilis) DAN DAUN SINOM (Tamarindus indica L) TERHADAP KAPASITAS ANTIOKSIDAN DAN UJI ORGANOLEPTIK MINUMAN FUNGSIONAL SINOM DAUN SUKUN - Meis, Dellasa Febiolla; Devi, Mazarina; Wibowotomo, Budi (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Minuman fungsional sinom daun sukun memiliki potensi sebagai minuman sumber antioksidan alami karena dibuat dari bahan-bahan yang berpotensi antioksidan. Salah satunya adalah daun sukun. Daun sukun (Artocarpus altilis L.) dipercaya memiliki fungsi baik bagi kesehatan manusia. Kandungan polifenol, flavonoid, dan tanin bisa menjadi sumber potensi antioksidan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sifat kimia (kapasitas antioksidan dan kandungan timbal (Pb)) dan hedonik (rasa,aroma, dan warna) minuman fungsional sinom daun sukun dengan pengaruh rasio berat daun sukun dan daun sinom 70%:30%, 80%:20%, 90%:10%. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan dua kali pengulangan. Data dianalisis menggunakan ANOVA (Analysis of Variance), jika terdapat perbedaan, maka dilanjutkan dengan uji DMRT. Hasil analisis kimia menunjukkan bahwa kapasitas antioksidan tertinggi minuman fungsional sinom daun sukun diperoleh dari rasio berat daun sukun dan daun sinom 90%:10% yaitu66.400 ppm. Kandungan timbal pada ketiga rasio berat daun sukun dan daun sinom tidak mengalami perbedaan yang nyata. Kandungan timbal pada ketiga rasio sama hanya berkisar antara 0,0019mg/l – 0,020mg/l. Hedonik rasa minuman fungsional sinom daun sukun dengan skor tertinggi (4,57) terdapat pada rasio berat daun sukun dan daun sinom 90%:10% yaitu, suka. Hedonik aroma minuman fungsional sinom daun sukun dengan skor tertinggi (4,5) terdapat pada rasio berat daun sukun dan daun sinom 90%:10% yaitu, suka. Hedonik warnaminuman fungsional sinom daun sukun dengan skor tertinggi (4,54) terdapat pada rasio berat daun sukun dan daun sinom 90%:10% yaitu, suka. Kata Kunci: daun sukun, minuman fungsional sinom, kapasitas antioksidan, kandungan timbal (Pb)