STUDI TENTANG SISTEM KERJA STYLING DI WARDROBESTASIUN TELEVISIPT NET MEDIATAMA TELEVISI - Hakiki, Azha Dian; Purwaningsih, Nur Endah; Prahastuti, Endang (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
PT Net Mediatama Televisi (NET.) merupakan suatu industri hiburan televisi yang berdiri tahun 2013. Sesuai dengan singkatan dari NET. (News and Entertainment) ingin berusaha hadir dengan format dan konten acara yang berbeda dengan stasiun televisi lokal yang lain. NET. Menciptakan puluhan program acara menarik dan semuanya membutuhkan peran wardrobe stylist. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendapatkan informasi mengenai sistem kerja styling di wardrobe PT Net Mediatama Televisi. Metode penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan observasi, wawancara serta dokumentasi. Hasil penelitian yaitu: 1)styling preprogram yang meliputi daily styling dan breakdownstyling disertai dengan tugas dan tanggung jawab, program acara yang ditangani dan macam-macam style setiap program acara sesuai dengan signature style yang berlaku2) styling on duty yang meliputi tugas dan tanggung jawab yang jelas serta program acara yang ditangani dan macam-macam style setiap program acara yang membutuhkan stylist on duty juga sarana dan prasarana di wardrobe NET. 3) proses styling di wardrobe yang meliputi ironingyang menggunakan setrika uap karena dapat digunakan untuk semua jenis bahan kain, perlengkapan stylingyang sudah terpenuhi, packingpakaian untuk di luar studio dengan memasukkannya dalam koper maupun cover jas, cleaningpakaian yang dilakukan setelah dipakai yang nanti akan diambil penatu OXXO, stain removersuntuk noda yang mudah dibersihkan dengan tissu basah namun jika sulit disarankan diserahkan ke binatu dan mengganti pakaian lain, dan sample garmentdipilih melalui katalog di web maupun langsung ke toko.Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan rujukan bagi pembaca yang memiliki minat untuk menjadi stylist wardrobe di sebuah stasiun televisi, serta dapat menjadi bahan untuk pengembangan keahlian styling di masa yang akan datang. Kata kunci :Sistem Kerja, Styling, Wardrobe, Stasiun Televisi, NET.