HUBUNGAN KONSEP DIRI DENGAN KEPUTUSAN PEMBELIAN BUSANA PADA SISWA JURUSAN TATA BUSANA SMK NEGERI 3 PURWOREJO - Yudiati, Maulina; Wening, Sri (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep diri siswa jurusan tata busana SMK N 3 Purworejo, keputusan pembelian siswa jurusan tata busana SMK N 3 Purworejo, dan hubungan antara konsep diri dengan keputusan pembelian busana siswa jurusan tata busana SMK N 3 Purworejo.Penelitian ini merupakan jenis penelitian asosiatif/hubungan dengan pendekatan kuantitatif. Analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif dan korelasi productmoment. Hasil penelitian menunjukkan konsep diri siswa jurusan tata busana SMK N 3 Purworejo termasuk dalam kategori baik dengan persentase sebesar 85,6%, keputusan pembelian busana pada siswa jurusan tata busana SMK N 3 Purworejo termasuk dalam kategori baik dengan presentasi 57,7%, dan terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara konsep diri dengan keputusan pembelian busana pada siswa jurusan tata busana SMK N 3 Purworejo hal ini dibuktikan dengan hasil perhitungan nilai korelasi bertanda positif, nilai signifikansi sebesar 0,00yang berarti kurang dari 0,05 (0,00<0,05), dan koefisien korelasi antara variabel konsep diri dengan keputusan pembelian busana sebesar 0,480. Kata kunci: konsep diri, keputusan pembelian busana.