PENGEMBANGAN MEDIA FLOWCHART PADA MATA PELAJARAN KETERAMPILAN TATA BUSANA DI MAN 1 SLEMAN - Awandany, Shintya Della; Budiastuti, Emy (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) menghasilkan media pembelajaran Flowchart membuat saku Passepoille dengan klep pada mata pelajaran Keterampilan Tata Busana di MAN 1 Sleman; (2) mengetahui kelayakan media pembelajaran Flowchart membuat saku Passepoille dengan klep pada mata pelajaran Keterampilan Tata Busana di MAN 1 Sleman. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development) menggunakan model pengembangan 4D oleh Thiagarajan yang meliputi 4 tahapan, yaitu Define, Design, Development, Disseminate. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI berjumlah 32 siswa. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan angket. Validitas instrumen menggunakan validitas isi dan Reliabilitas instrumen menggunakan Alpha Cronbach dengan hasil sebesar 0,813. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah : (1) berupa produk media pembelajaran Flowchart membuat saku Passepoille dengan klep; (2) kelayakan media pembelajaran Flowchart berdasarkan : (a) penilaian ahli materi dan ahli media dengan hasil prosentase 98,25% Sangat Layak (b) pada uji terbatas dengan hasil prosentase 87,15% Sangat Layak (c) pada uji sesungguhnya dengan hasil prosentase 82,4% Sangat Layak. Kata kunci : media pembelajaran, Flowchart, saku Passepoille