ANALISIS HASIL PEMBUATAN BLUS MENGGUNAKAN POLA SISTEM SOEN DAN DANCKAERTS PADA WANITA BERTUBUH PENDEK GEMUK - Aprilia, Ita; Sugiyem, Sugiyem (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil pembuatan blus dengan cara mengetahui ketepatan titik pas hasil pembuatan blus untuk wanita bertubuh pendek gemuk menggunakan pola dasar sistem Soen dan sistem Danckaerts, kelebihan dan kekurangan ketepatan pas-suai hasil pembuatan blus untuk wanita bertubuh pendek gemuk menggunakan pola dasar sistem Soen dan sistem Danckaerts. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif evaluatif. Analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan ketepatan titik pas hasil pembuatan blus untuk wanita bertubuh pendek gemuk menggunakan pola dasar sistem Soen dan sistem Danckaerts masuk kategori baik, kelebihan pas-suai sistem Soen terdapat 17 dari 21 item kriteria titik pas memiliki ketepatan tinggi dan kekurangan terdapat pada kedudukan kerung leher, ukuran garis leher, ukuran garis bahu, ukuran lingkar pinggang. Kelebihan pas-suai sistem Danckaerts 20 item kriteria titik pas memiliki ketepatan tinggi dan kekurangan terdapat pada ukuran garis bahu. Kata kunci: ketepatan titik pas, blus, pola Soen, pola Danckaerts