PEMBUATAN TOTE BAG DENGAN HIASAN TEXTILE PAINTING SEBAGAI UPAYA SUSTAINABLE FASHION - Bestari, Afif Ghurub (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
t tote bag dari pakaian bekas dihias dengan textile painting sebagai upaya sustainable fashion sebagai cara menanggulangi sampah tas plastik yang dapat merusak lingkungan, tentunya dibuat dengan memperhatikan sisi estetis dan memiliki daya pakai yang baik. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini dengan metode ceramah dan praktik/demonstrasi. Metode ceramah dilakukan untuk menyampaikan materi tentang dampak lingkungan penggunaan tas plastik dan penjelasan cara membuat tote bag dari pakaian bekas. Metode praktik/demonstrasi dilakukan untuk memberikan contoh proses pembuatan tote bag dari pakaian bekas dari mendesain, menambah textile painting hingga tote bag selesai dibuat yang dilakukan oleh para peserta. Hasil dari kegiatan workshop tersebut adalah (1) Terselenggaranya kegiatan workshop pembuatan tote bag dari pakaian bekas, (2) Peserta menjadi terlatih dalam pembuatan tote bag terbuat dari pakaian bekas yang memiliki daya pakai dan kreativitas tinggi. Berdasarkan evaluasi proses, kehadiran peserta selama workshop 100% dapat terpenuhi. Sementara berdasarkan hasil praktik, 85% peserta mampu membuat tote bag dari pakaian bekas dengan baik, memiliki daya pakai dan kreativitas yang baik. Kata Kunci: workshop, tote bag, pakaian bekas, textile painting