TATA RIAS FANCY TOKOH THE LOYAL MAD HATTER - Sifana, Octavinda Elsa Lady; Novita, Elok; Marliati, Nolis (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Proyek akhir ini bertujuan untuk merancang, mewujudkan, dan menampilkan kostum, aksesoris, tata rias fancy, penataan rambut tokoh The Loyal Mad Hatter pada Pergelaran Drama Musikal The Secret Of Wonderland. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan dengan model pengembangan 4D yaitu; 1) define (pendenifisian); 2) design (perencanaan); 3) develop (pengembangan); 4) disseminate (penyebarluasan). Hasil yang diperoleh dari proyek akhir, yaitu; 1) hasil rancangan kostum menerapkan unsur warna, tekstur, dengan menerapkan prinsip proporsi, keseimbangan, dan kesatuan, sedangkan aksesoris menggunakan unsur bentuk bulat, tekstur, ukuran proporsional, warna, serta menggunakan prinsip kesatuan, tata rias fancy menerapkan unsur warna, dengan menerapkan prinsip harmoni, dan kesatuan, penataan wig menerapkan unsur warna dan bentuk dengan menerapkan prinsip keseimbangan, dan kesatuan, menggunakan sumber ide Leo Aiolia dengan pengembangan sumber ide disformasi; 2) terwujudnya tatanan kostum terdiri dari rompi berbahan corduray, kemeja berbahan katun stretch, jubah berbahan satin, dan celana berbahan stretch, aksesoris topi berbahan spon ati berwarna coklat dan sepatu berbahan sintesis berwarna coklat, tata rias fancy dengan warna biru, merah, coklat, dan orange, penataan wig bentuk ikal dan warna orange; 3) terselenggaranya pergelaran drama musikal The Secret of Wonderland yang menampilkan tokoh The Loyal Mad Hatter pukul 13:00-15:00 WIB pada tanggal 26 Januari 2020 di Performance Hall FBS Universitas Negeri Yogyakarta dengan dihadiri oleh 92 orang tamu undangan dan 344 penonton. Keywords: rias, fancy, the loyal mad hatter