FORMULA KLAPPERTAART TEPUNG GARUT (Maranta arundinacea) SEBAGAI PRODUK GFCF (GLUTEN FREE CASEIN FREE) ALTERNATIF BAGI PENDERITA AUTIS - Triningrum, Chintya Yulian; Wibowotomo, Budi; Hidayati, Laili (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Klappertaart merupakan kue khas Manado, Sulawesi Utara. Bahan baku klappertaart yang berupa terigu dan susu merupakan pantangan bagi penderita autis karena mengandung gluten dan kasein. Garut adalah sumber karbohidrat yang dapat dijadikan subtitusi terigu karena tidak mengandung gluten. Penelitian klappertaart GFCF ini termasuk dalam jenis penelitian eksperimen. Rancangan yang digunakan ialah rancangan acak lengkap (RAL). Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbedaan klappertaart GFCF dengan rasio maizena dan tepung garut 4:3 dan 1:1. Setiap perlakuan dilakukan dengan 2 kali ulangan. Pengujian yang dilakukan ialah uji fisik (tekstur dan warna), analisis profil protein, dan uji daya terima. Data yang didapat dilanjutkan dengan uji-t untuk mengetahui perbedaan dari segi statistik. Hasil uji-t membuktikan tidak ada perbedaan nyata terhadap sifat fisik tekstur maupun warna. Hasil analisis profil protein menggunakan metode SDS-PAGE menunjukkan klappertaart GFCF tidak mengandung gluten maupun kasein. Hasil uji daya terima menggunakan weighing method menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang nyata terhadap daya terima. Kedua formula klappertaart memiliki kriteria disukai. Keywords: Autis, Gluten Free Casein Free, Klappertaart, Tepung Garut