PEMBUATAN MACKEREL CHEESE TART DENGAN SUBSTITUSI IKAN TENGGIRI UNTUK ERA MILENIAL - Handayani, Inggar Ayu Putri; Murniati, Dewi Eka (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Ikan merupakan segala jenis organisme yang seluruh atau sebagian dari siklus hidupnya berada di lingkungan perairan. (UU No. 31 Tahun 2004 tentang Perikanan).besarnya potensi perikanan di Indonesia tidak sejalan dengan tingkat konsumsi ikan di Indonesia terutama dikalangan millenial. Kurangnya ragam jenis menu yang dihidangkan dari ikan juga menjadi salah satu faktor yang membuat kalangan milenial kurang berminat untuk mengkonsumsi ikan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan tingkat konsumsi ikan dikalangan millenial dengan cara mensubstitusikan daging ikan tenggiri pada Mackerel Chese Tart, menentukan resep dan mencari tahu tingakat penerimaan masyarakat. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian dan Pengembangan dengan model 4D (define, design, development dan diseminate). Analisis penelitian ini adalah analisis deskriptif. Responden dalam penelitian ini terdiri dari 30 panelis tidak terlatih yang berada disekitar tempat tinggal peneliti. Berdasarkan dari penelitian formula yang diterima dan disukai oleh masyarakat adalah produk dengan penambahan 20% ikan tenggiri dari total tepung terigu pada cheese tart. Ini didasarkan pada Uji T yang dilakukan oleh peneliti dengan melihat hasil rata-rata setiap karakteristik produk (warna, rasa, tekstur, aroma, dan keseluruhan). Keywords : Mackerel Fish, Food for millenial