PEMANFAATAN SPIRULINA DAN IKAN SALEM PADA PRODUK SPIRULINA FARFALLE SALEM WOKU UNTUK MENINGKATKAN POTENSI PERIKANAN INDONESIA - Nugroho, Aji; ekawatiningsih, prihastuti (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Produksi ikan di Indonesia merupakan salah satu yang terbesar di dunia, namun hal ini tidak sejalan dengan tingkat konsumsi ikan yang masih kurang. Maka dari itu perlu suatu inovasi olahan ikan untuk menarik masyarakat dalam mengkonsumsi olahan ikan dan hasil perikanan. Tujuan dari penelitian ini yaitu: 1) Menentukan resep produk pasta substitusi Spirulina, 2) Mengetahui penerimaan masyarakat luas terhadap produk pasta substitusi Spirulina. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Research and Development dengan model 4D (define, design, develop, disseminate). Pada penelitian ini, produk pasta disubstitusikan dengan pasta dengan konsentrasi 1%, 3%, dan 5% dengan pelengkap dressing saus salem woku. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa substitusi spirulina pada produk pasta yang dapat diterima sebanyak 3% dan uji kesukaan dengan metode uji t berpasangan menunjukkan tidak adanya perbedaan tingkat kesukaan pasta dengan substitusi spirulina dengan pasta biasa (kontrol) sehingga produk dapat diterima di masyarakat. Kata kunci: Spirulina, Ikan Salem, Pasta, Farfalle