PENAMBAHAN IKAN KEMBUNG PADA FETTUCCINE SAUS TONGSENG UNTUK MENINGKATKAN KONSUMSI IKAN - Parikesit, Damar (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Menemukan resep yang tepat untuk pembuatan fettuccine fortifikasi ikan kembung pada produk fettuccine saus tongseng ikan kembung, 2) Melakukan uji proksimat untuk sebagai sumber informasi gizi produk fettuccine saus tongseng ikan kembung, 3) Mengemas dan memberikan label yang menarik terhadap produk fettuccine saus tongseng ikan kembung, 4) menghitung harga jual produk fettuccine saus tongseng ikan kembung, 5) Mengetahui tingkat penerimaan masyarakat terhadap produk fettuccine saus tongseng ikan kembung. Jenis penelitian yang digunakan dalam pembuatan produk ini yaitu R&D (Research and Development) dengan model pengembangan 4D (define, design, develop, disseminate). Define adalah penentuan resep acuan dari referensi terpercaya, design adalah tahap merancang resep untuk produk pengembangan, develop adalah tahap revisi dan validasi dari dosen pembimbing, disseminate adalah tahap uji penerimaan kepada masyarakat luas. Tempat dan waktu penelitian berada di Laboratorium Boga, Jurusan Pendidikan Teknik Boga dan Busana, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Yogyakarta yang dilaksanakan pada 22 Januari – 6 Mei 2020. Bahan pengujian berupa sampel dari masing-masing produk acuan dan pengembangan, sedangkan alat pengumpul data berupa borang validasi I dan II, borang uji sensoris skala terbatas, borang uji kesukaan yang dibagikan kepada 30 orang masyarakat umum sebagai panelis tidak terlatih dengan teknik analisis data. Hasil penelitian ini menunjukkan 1) Resep yang tepat untuk produk Fettuccine Saus Tongseng Ikan Kembung (Fetung) adalah resep yang menambahkan daging ikan kembung giling sebanyak 20% pada adonan pasta fettuccine, 2) Daya terima masyarakat terhadap produk Fetung ditunjukkan pada data borang dengan rerata kesukaan keseluruhan sebanyak 4,1. Angka tersebut menunjukkan bahwa produk Fetung disukai dan mampu diterima oleh masyarakat. 3) Hasil P Value dalam uji T test aspek keseluruhan menunjukkan angka 0,226936009 dimana jika P Value > 0,05 maka sampel pengembangan (802) tidak berbeda nyata dengan sampel acuan (159). Kata kunci : Ikan kembung, fettuccine, suka