SUBSTITUSI UDANG KERING (EBI) PADA PEMBUATAN EGG ROLL UNTUK MENINGKATKAN KONSUMSI SEAFOOD PADA MASYARAKAT - Yasmin, Balqis Salitsa; Lastariwati, Badraningsih (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Menentukan resep yang tepat untuk produk inovasi E-Roll Ebi egg roll; 2) Mengemas dan memberikan label yang menarik terhadap produk inovasi E-Roll Ebi egg roll; 3) Menghitung harga jual produk inovasi E-Roll Ebi egg roll; 4) Mengetahui tingkat penerimaan masyarakat terhadap produk inovasi ERoll Ebi egg roll; Pada penelitian ini menggunakan metode R&D dengan rangkaian tahapan 4D ( define, design, develope, disseminate) dan panelis sebanyak 30 orang serta menggunakan teknik analisis data deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan resep egg roll yang paling tepat dalam pembuatan E-Roll Ebi egg roll sebanyak 40%; tingkat penerimaan kosumen terhadap produk dengan uji skala terbatas mendapat respon dengan nilai 0,001 pada instrumen aroma dan nilai 0,002 pada instrumen rasa yang berarti produk berbeda nyata, kemudian untuk instrumen warna 0,615, tekstur 1, dan keseluruhan 0,066 yang berarti produk tidak berbeda nyata. Kata kunci : substitusi, egg roll, ebi (udang kering)