TACOS SPAGHETTI FISHBALLS SEBAGAI MENU SEHAT UNTUK MENINGKATKAN KONSUMSI IKAN PATIN DI MASYARAKAT - Hafizhatussholihah, Afifah; Purwanti, Sutriyati (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Tacos spaghetti fishballs adalah produk hasil olahan tacos yang dibentuk seperti mangkuk kemudian diberi selada dan di isi spaghetti dengan saus bolognaise dan fishballs yaitu bola-bola ikan, kemudian diberi garnish berupa taburann keju dan chop parsley. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan resep produk tacos spaghetti fishballs, mengemas dan memberikan label yang menarik terhadap produk tacos spaghetti fishballs, menghitung harga jual produk tacos spaghetti fishballs, dan mengetahui tingkat penerimaan masyarakat terhadap produk tacos spaghetti fishballs. Metode penelitian Research and Development dengan prosedur 4D yaitu tahap define, design, development dan disseminate. Hasil penelitian resep produk tacos spaghetti fishballs substitusi ikan patin sebesar 50%, tingkat penerimaan tacos spaghetti fishballs memperoleh hasil P value T test antara kontrol dengan pengembangan tidak berbeda nyata, sehingga antara produk kontrol dengan produk pengembangan memiliki karakteristik produk yang sama, produk tacos spaghetti fishbalss termasuk produk layak jual, nilai daya terima masyarakat terhadap produk tacos spaghetti fishballs secara keseluruhan sebesar 4,13 dengan keterangan sangat disukai, dari data tersebut menunjukan bahwa produk tersebut dapat diterima oleh masyarakat luas. Kata Kunci: Ikan patin, Tacos Spaghetti Fishballs