CHEESE SEAWEED CASTENGELS SEBAGAI ALTERNATIF COOKIES UNTUK GENERASI MILLENIAL - Ramadhini, Nada; Sugiyono, Sugiyono (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Konsumsi ikan di Indonesia dianggap masih rendah dan tidak merata antar wilayah sehingga Pemerintah sejak era Presiden Megawati terus melakukan berbagai program peningkatan konsumsi ikan. Kebijakan ini juga dilakukan untuk mengoptimalkan peran sektor perikanan dalam perekonomian. Rumput laut adalah organisme tingkat rendah yang keberadaannya sangat melimpah dan salah satu sumberdaya alam hayati laut yang bernilai ekonomis dan beberapa hasil penelitian menyatakan bahwa rumput laut merupakan salah satu penghasil karotenoid terbesar Salah satu produk cookies adalah castengels. Pemilihan produk castengels pada proyek akhir bertujuan untuk : 1) Menentukan resep standar castengels dengan penambahan rumput laut, 2) menentukan daya terima masyarakat terhadap produk castengels dengan penambahan rumput laut. Jenis penelitian yang digunakan dalam pembuatan produk ini yaitu Reaserch and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Hasil yang didapat dari penelitian produk ini adalah resep yang tepat untuk produk castengels dengan penambahan rumput laut adalah produk yang presentase 15% rumput laut dan 85% tepung terigu. Keywords: castengels, rumput laut dan millenial