PENGEMBANGAN PRODUK KUE NUSANTARA BERBASIS IKAN PATIN DOLKATIN (DODOL IKAN PATIN) - Yasin, Alya Amany (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Indonesia merupakan negara dengan penghasilan ikan yang melimpah. Salah satu ikan yang cukup mudah di dapat adalah ikan patin. Akan tetapi konsumsi ikan di Indonesia masih tergolong rendah. Untuk meningkatkan konsumsi ikan tersebut maka dilakukan penambahan pada kue tradisional yaitu dodol. Tujuan penelitian ini menemukan resep Dolkatin (dodol ikan patin), serta mengetahui tingkat penerimaan masyarakat pada Dolkatin. Dolkatin terbuat dari tepung beras ketan, gula merah, santan, daging ikan patin, dan jahe. Penelitian ini menggunakan model reseach and development (R&D) metode 4D yang terdiri dari define, design, decelop and disseminate. Pada pengembangan kue tradisional ini menggunakn 2 formula yaitu 429 (0:100%) dan 194 (50%:100%). Uji kesukaan menggunakan analisis hedonic scale test. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan terdapat perbedaan yang nyata pada aroma pada formula 429 dan 194, namun tidak terdapat perbedaan nyata terhadap kesukaan warna, rasa, tekstur dan secara keseluruhan. Sementara tingkat kesukaan menujukan bahwa kedua prodak disukai hingga sangat disukai. Kata Kunci: pengembangan produk, peningkatan konsumsi, ikan patin, dodol