MINI TART KEDELAI SEBAGAI PENGEMBANGAN PRODUK PATISERI BERBAHAN SUBSTITUSI TEPUNG KEDELAI LOKAL - Khoerunnisa, Rohmah; Handayani, Titin Hera Widi (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Produk patiseri sebagian besar berbahan dasar tepung terigu. Namun, bahan baku tepung terigu tersebut harus diimpor. Alternatif pemecahan masalah tersebut adalah penganekaragaman pangan dengan substitusi tepung dari serealia lain atau kacang-kacangan, salah satunya adalah kacang kedelai lokal. Alternatif produk turunan kacang kedelai adalah tepung kedelai. Maka dari itu penulis memanfaatkan tepung kedelai lokal sebagai substitusi tepung terigu dalam pembuatan produk Rum Raisin Tart. Penelitian ini menggunakan penelitian Reseacrh and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop and Disseminate). Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dan nilai rata rata. Produk dikembangkan menggunakan perbandingan tepung terigu dan tepung kacang kedelai lokal sebanyak 85:15. Produk mini tart kedelai diujikan kepada 39 panelis semi terlatih dengan skala Likert 1-4 dengan hasil yang tidak berbeda jauh dengan nilai rata rata keseluruhan produk acuan 2,97 dan 3,00 untuk produk pengembangan. Hasil dari uji panelis tidak terlatih menunjukkan nilai rata rata keseluruhan 3,65. Penggunaan tepung kacang kedelai lokal pada produk mini tart dapat menggantikan 15% tepung terigu dan sari kedelai dengan hasil penilaian yang hampir sama atau berbeda tidak nyata. Kata kunci: Kedelai, mini tart kedelai, tepung kacang kedelai lokal