PERUBAHAN BENTUK DAN MAKNA "˜FESYEN AKSESORI’ Dari Ojek "˜Pengkol-lain’ sampai Ojek On-line - Triyanto, Triyanto; Khayati, Enny Zuhni; Sabatari, Widyabakti (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Aktivitas manusia modern "˜Jaman Now’ menuntut kecepatan dalam memobilisasi kepentingan. Ojek on-line merupakan salah satu bentuk sarana transportasi yang sedang "˜booming’ di Indonesia. Eksistensi ojek on-line mampu menjawab permasalahan transportasi manusia yang lebih efisien, cepat, dan praktis. Keberadaan sarana transportasi berbasis on-line itu tentunya mengalami sejarah panjang. Pada forum Seminar Nasional Boga Busana dan Rias yang terhormat ini penulis akan menyajikan paparan bagaimana keberadaan jasa transportasi tradisional ojek pengkolan sampai ke penyediaan sarana transportasi modern ojek berbasis on-line mengalami transformasi penampilan dan kesan terhadap nilai fesyen aksesori yang dikenakanya. Untuk dapat membedah dan menguliti transformasi akibat dari pergeseran trend tersebut penulis melakukan elaborasi melalui pendekatan ilmu multidisipliner, meliputi: seni, semiotik, dan sejarah mikro.