Pengembangan Video Pembelajaran Mata Kuliah Pengujian Bahan Pangan Materi Sifat Telur - Anggraeni, Andian Ari; Nugraheni, Mutiara; Rinawati, Wika (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah 1) mengembangkan video pembelajaran mata kuliah Pengujian Bahan Pangan untuk materi telur, dan 2) menilai kelayakan video pembelajaran mata kuliah Pengujian Bahan Pangan untuk materi telur oleh ahli materi, ahli media dan calon pengguna. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan. Pengembangan video pembelajaran dilakukan dengan pendekatan 4D (Define, Design, Develop dan Dissemination). Video pembelajaran ini menjelaskan sifat fisik dan sifat emulsi telur. Metode pengumpulan data menggunakan angket penilaian kelayakan media. Uji coba terbatas video pembelajaran ini dilakukan pada 30 orang mahasiswa Pendidikan Teknik Boga. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Video pembelajaran mata kuliah Pengujian Bahan Pangan untuk materi sifat fisik dan sifat emulsi telur telah dikembangkan dengan format mp4, durasi 11 menit, dan terdiri dari 5 bagian yaitu pembukaan, persiapan alat dan bahan, eksperimen, evaluasi hasil dan penutupan. Video ini diunggah dalam YouTube channel Pendidikan Teknik Boga Universitas Negeri Yogyakarta dengan URL https://youtu.be/l0b_F_2pAQU. 2) Nilai kelayakan video pembelajaran mata kuliah Pengujian Bahan Pangan untuk materi sifat fisik dan sifat emulsi telur berdasar ahli materi 96% kategori sangat layak, ahli media 88% sangat layak dan calon pengguna 83% sangat layak, sehingga video pembelajaran ini sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran. Kata kunci: video pembelajaran, pengujian bahan bahan, sifat fisik telur, sifat emulsi telur