PEMETAAN JENIS PEKERJAAN PRODUKSI PADA INDUSTRI BUSANA MITRA PRAKTIK INDUSTRI MAHASISWA PROGRAM STUDI TATA BUSANA - Prahastuti, Endang; Kusumawardani, Hapsari; Astuti, Anik Dwi; Pradani, Rizky Yulianingrum (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Perguruan tinggi sebagai penghasil lulusan yang harus siap kerja sangat membutuhkan kerjasama dengan pihak industri agar memperoleh masukan maupun bantuan menyelenggarakan program magang bagi mahasiswa. Dari bebeberapa penelitian dan laporan program magang mahasiswa sering timbul ketidaksesuaian antara hasil penelitian dan laporan mahasiswa magang. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan jenis pekerjaan produksi yang tersedia pada industri busana mitra Praktik Industri mahasiswa program studi tata busana. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini pemilik industri busana yang memiliki perjanjian kerjasama dengan pihak program studi sebagai tempat magang mahasiswa pada tahun 2017 sejumlah 21 industri busana tempat PI , untuk dapat memperoleh data yang lengkap keseluruhan anggota populasi diambil semua sebagai sampel. Instrumen penelitian yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah angket tertutup dan wawancara tidak terstruktur. Instrumen diuji validitasnya menggunakan teknik validitas konstruk. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dengan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) 25% Industri Butik mengelola 17-24 jenis pekerjaan produksi, 75% nya mengelola 9-16 jenis pekerjaan produksi, (2) 66,6% Industri Modiste mengelola 17-24 jenis pekerjaan produksi, 22,2% mengelola 9-16 jenis pekerjaan produksi, 11,1% mengelola 1-8 jenis pekerjaan produksi, dan (3) 50% Industri Garmen mengelola 9-16 jenis pekerjaan produksi, dan 50%nya mengelola 1-8 jenis pekerjaan produksi. Kesimpulan penelitian ini adalah industri mitra mengelola jenis pekerjaan yang bervariasi sesuai dengan besar kecilnya quota pesanan pada masing masing industri, variasi kelengkapan jenis pekerjaan pada industri diperlukan untuk penyelaras ketidakseragaman kompentensi yang dikuasahi mahasiswa. Dengan demikian diperlukan untuk mendokumentasikan dengan teliti per tahun jenis pekerjaan yang tersedia pada industri mitra sebagai upaya menyelaraskan kurikulum prodi dengan kebutuhan industri Kata Kunci: Industri Busana, Praktik Industri, Peta jenis pekerjaan.