Evaluasi Pembelajaran Mata Kuliah Menejemen Usaha Busana Modiste - Sintawati, Esin; Nurdiansyah, Rudi; Purwaningsih, Nur Endah (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Menejemen Usaha Busana (MUB) Modiste merupakan mata kuliah yang diselenggarakan Program Studi Tata Busana D3 maupun S1 sesuai dengan misi Program Studi,menyelenggarakan pendidikan dan pembelajaran yang berkualitas di bidang pendidikan teknologi dan vokasional untuk menghasilkan lulusan yang cerdas dan kompetitif. Penerapan model pembelajaran MUB berbeda dengan model pembelajaran pada mata kuliah lain, dan belum pernah ada penelitian khusus untuk mengevaluasi efektivitasnya.Pemetaan masukan, proses, kelebihan serta kelemahan dan hasil dari penerapan model pembelajaran MUB modiste sangat penting dilakukan untuk melihat sejauhmana keberhasilannya.Tujuan penelitian ini untuk (1) mengetahui pelaksanaan model pembelajaran pada MUB Modiste berkaitan dengan komponen konteks, (2) mengetahui efektivitas model pembelajaran Teaching Factory- enam Modelpada tahap input yang berhubungan dengan teknis pengelolaan, administrasi, alokasi waktu serta sarana dan prasarana. Penelitian ini merupakan penelitian evaluasi yang bertujuan untuk mengetahui tingkatketerlaksanaan suatu kebijakan secaracermat dengan cara mengetahui efektivitasmasing-masing komponen yang dievaluasidengan pendekatan model CIPP(Context, Input, Process, Product). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pembelajaran MUB Modiste terlaksana karena telah memiliki landasan yuridis berupa kurikulum, sesuai dengan visi misi program studi, (2) pembelajaran MUB Modiste didukung oleh aspek teknis pelaksanaan yang sudah rinci dan konsisten, alokasi waktu pelaksanaan yang memadai untuk pelaksanaan pembelajaran usaha, administrasi yang standar sesuai yang berlaku serta sarana prasarana yang memadai, (3) aspek proses pelaksanaan pembelajaran MUB Modiste telah didukung oleh kompetensi dosen yang sesuai dan memadai, serta dalam prosesnya memiliki model yang sesuai dengan standar dan tujuan pembelajaran. Kata kunci: evaluasi pembelajaran, manajemen usaha busana modiste