PEMBUATAN MOTIF HIAS DENGAN TEKNIK PAINTING DAN BORDIR PADA TEKSTIL - Angendari, Made Diah (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: proses penerapan motif hias dengan teknik painting dan bordir pada tekstil serat alami dan serat buatan (sintetis), hasil penerapan motif hias dengan teknik painting dan bordir pada tekstil serat alami dan serat buatan (sintetis). Proses penerapan motif hias dengan teknik painting dan bordir pada bahan tekstil, yang dimulai dari persiapan alat-alat, bahan tekstil, pembuatan desain/motif hias, menjiplak motif pada bahan tekstil, lalu mencampur cat, baru memulai melukis/painting dilanjutkan dengan persiapan mesin bordir dan alat-alat untuk membordir dan melakukan proses membordir, baru finishing. Hasil dari penerapan motif hias dengan teknik painting dan bordir pada bahan tekstil serat alami dan serat buatan (sintetis), katun jepang mendapat penilaian 85,94 %, tergolong predikat sangat baik, silk organdy mendapat penilaian 82,81 %, tergolong predikat baik, sedangkan serat buatan (sintetis) yang terdiri dari ciffon mendapat penilaian 84,89 %, tergolong predikat sangat baik, dan satin mendapat penilaian 89,58 %, tergolong predikat sangat baik. Kata Kunci: Motif Hias, painting, bordir, tekstil