KETERCAPAIAN KOMPETENSI PRAKERIN SISWA KELAS XII SMK N 3 MALANG PROGRAM KEAHLIAN BUSANA BUTIK TAHUN 2013/2014 - Supadmi, Agus Hery; Irianti, Irianti; Ardiani, Hernawati (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui ketercapaian kompetensi operasional dan ketercapaian kompetensi profesional siswa prakerin program keahlian busana butik, Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMK N 3 kelas XII Program keahlian Busana Butik. Berjumlah 88 siswa pengambilan sampel dengan Total Sampling sebanyak 88 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah Questioner, sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dengan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa ketercapaian kompetensi operasional dari 88 responden sebanyak 42,1% dalam kategori Rendah, sebanyak 32.7% dalam kategori Sedang, sebanyak 25,2% dalam kategori Tinggi Maka dapat dideskripsikan ketercapaian prakerin Siswa SMK N 3 Malang Program keahlian Busana Butik menunjukkan kriteria bahwal ketercapaian kompetensi operasional prakerin cukup. Sedangkan ketercapaian profesional menunjukkan bahwa dari 88 respon den, sebanyak 49,4% dalam kategori Rendah, sebanyak 36,1% dalam kategori Sedang, sebanyak 14,5% dalam kategori Tinggi Maka dapat dideskripsikan ketercapaian kompetensi profesional prakerin cukup. Berdasarkan hasil tersebut sehingga saran yang dapat dijadikan masukan adalah 1) Bagi Butik sebagai tempat prakerin agar lebih terbuka dalam memberikan pengalaman siswa pra kerin. Sehingga tempat prakerin berperan aktif dalam menyum bangkan pengetahuan dunia nyata bagi sekolah melalui prakerin. 2) Bagi Sekolah SMK agar meningkatkan kerja sama dengan pihak butik sebagai tempat prakerin siswanya. Khususnya dalam hal pemberian pengalaman bagi siswa prakerin. 3) Bagi siswa SMK, agar lebih selektif memilih tempat prakerin, serta proaktif selama prakerin sehingga siswa mendapatkan pengalaman sesuai kompetensi yang diharapkan dudi Kata Kunci: Ketercapaian Kompetensi, prakerin, Butik