BUSANA ADAT UPACARA DUKACITA (RAMBU SOLO) DI KABUPATEN MAMASA SULAWESI BARAT - Kurniati, Kurniati (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang bertujuan untuk menggambarkan secara sistematik dan akurat fakta dan karakteristik mengenai pakaian adat duka cita (Rambu Solo) di Kabupaten Mamasa. Subjek penelitian adalah tokoh-tokoh adat/budayawan yang banyak mengetahui tentang pakaian adat Kabupaten Mamasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pakaian adat dukaci (Rambu Solo) Kabupaten Mamasa secara umum dapat dibedakan atas Pakaian yang dikenakan oleh keluarga yang berduka, pakaian untuk jenazah, dan pakaian untuk pelayat. Penggunaan pakaian adat Kabupaten Mamasa dipengaruhi oleh stratifikasi sosial yaitu antara golongan bangsawan (to keada’) dan golongan masyarakat biasa ( to kamban), serta menurut jenis kelamin yaitu pakaian untuk laki-laki dan pakaian untuk perempuan Aksesoris yang digunakan umumnya terbuat dari emas dan manik-manik. Aksesoris ini sekaligus berfungsi sebagai pembeda golongan/stratifikasi sosial dalam masyarakat. Warna-warna yang dipakai adalah warna putih, merah, kuning, dan hita, khusus untuk pakaian duka cita yaitu berwarna hitam. Kata kunci: busana adat, upacara duka cita (rambu solo)