POTENSI MAKANAN FERMENTASI SEBAGAI MAKANAN FUNGSIONAL - Nugraheni, Mutiara (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Indonesia memiliki potensi makanan fermentasi yang sangat bervariasi dan dapat dimanfaatkan pengembangannya kearah makanan fungsional yaitu makanan yang memiliki fungsi primer, sekunder dan tersier. Beberapa jenis makanan Indonesia yang memiliki potensi tersebut adalah dadih, tempe, growol, kecap dan asinan. Makanan tersebut sudah berkembang dan menjadi bagian konsumsi dari masyarakat di daerah asalnya. Pengembangan makanan Indonesia diharapkan dapat mencegah terjadinya penyakit degeneratif yang saat ini mulai meningkat seiring dengan perubahan pola hidup dan makan dari masyarakat. Pengetahuan fungsionalitas beberapa makanan Indonesia dalam mencegah dan meminimalkan terjadinya penyakit degenerative yaitu antimutagenik, anti diare, antioksidan, anti kanker, menurunkan kolesterol dan mencegah osteopososis, diperlukan untuk melestarikan, bahkan mengembangkan produk tersebut kepada masyarakat.