PEWARNAAN BATIK MENGGUNAKAN KULIT UBI UNGU DENGAN FIKSASI KAPUR DAN TUNJUNG - Indarti, Indarti (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hasil jadi pewarnaan batik menggunakan kulit ubi ungu dengan fiksasi kapur dan tunjung. menggunakan kulit ubi ungu dengan fiksasi kapur dan tunjung. Jenis penelitian adalah eksperimen dengan variabel bebas jenis fiksasi kapur dan tunjung, dan variabel terikat adalah hasil jadi pewarnaan batik ditinjau dari penerapan dan kerataan warna. Metode pengumpulan data menggunakan observasi pada 5 responden. Analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif dengan rata-rata atau mean. Hasil penelitian menunjukkan warna kain batik yang dihasilkan dari pewarnaan kulit ubi ungu adalah warna hijau pada fiksasi kapur, dan warna ungu tua (grape) pada fiksasi tunjung. Hasil jadi pewarnaan batik pada aspek penyerapan warna pada fiksasi tunjung adalah sangat baik dan pada fiksasi kapur hasilnya baik. Pada aspek kerataan warna pada fiksasi tunjung hasilnya sangat baik dan pada fiksasi kapur hasilnya baik.