MOTIF HIAS GEOMETRIS SAJIAN KHUSUS SENI ORNAMEN INDONESIA - Sabatari, Widyabakti (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Sesungguhnya bahwa kata-kata yang termuat dalam Lambang Negara yang berbunyi "Bhinneka Tunggal Ika" itu dapat pula diterapkan pada kehidupan kesenian Indonesia. Kesenian Indonesia kini memiliki kekayaan motif yang cukup luas dan bervariasi, baik corak yang primitif maupun yang tradisional dalam perwujudan seni ornamen. Seni ornamen merupakan salah satu unsur dari cabang seni rupa yang tidak kalah pentingnya dalam memenuhi tuntutan estetik dan bermuatan nilai-nilai kemanusiaan.Motif itu muncul dan berkembang karena adanya pengaruh yang datang dari luar secara bertahap dan terus menerus dari zaman ke zaman hingga kini menjadi motif yang khas. Motif yang menghiasi benda- benda seni Indonesia, sudah pasti memiliki peran yang besar dalam penerapannya di berbagai sendi kehidupan manusia. Hal ini berarti betapa besarnya cita rasa estetik masyarakat Indonesia dalam berolah seni, sehingga hal-hal yang dirasa indah dapat diungkapkan melalui media seni ornamen.Oleh karena itu timbullah berbagai macam bentuk, motif, dan pola dengan segala variasinya. Sebuah hasil karya seni yang besar dan membanggakan yang diyakini akan bertahan hidup sebagai pemuas rasa keindahan manusia, baik masa kini maupun masa datang, sepanjang seni budaya masih diperlukan masyarakat untuk memanfaatkannya dalam berbagai kepentingan hidup. Kata Kunci: Motif Geometris, Seni Ornamen