PENDIDIKAN KARAKTER DALAM SEBUAH PENDIDIKAN TINGGI BIDANG FASHION - Hidayati, Nurul (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Dalam proses pendidikan pada umumnya, pendidikan karaker bangsa tidak mengenal kata akhir. Karakter bukan hanya dibentuk oleh tindakan orang per orang, tetapi juga dipengaruhi oleh interaksi sosial yang dijalani individu. Perguruan tinggi sebagai lembaga pendidikan tinggi merupakan inkubator yang penting dalam menghasilkan tenaga-tenaga professional di bidangnya. Pendidikan karakter di perguruan tinggi merupakan kelanjutan dari pendidikan karakter di sekolah. Oleh karena itu seharusnya setiap perguruan tinggi memiliki pola pembentukan karakter mahasiswa sesuai dengan visi, misi, karakteristik perguruan tinggi masing- masing. Pendidikan karakter di perguruan tinggi bidang fashion perlu di desain secara utuh. Artinya, pada saat mahasiswa memasuki wilayah baru sebagai mahasiswa baru, di fakultas, di program studi, di kegiatan organisasi kampus, sampai lulus sebagai alumni semuanya harus didesain secara utuh agar menghasilkan alumni yang unggul dan berkarakter. Usaha tersebut antara lain penetapan pendidikan karakter sebagai salah satu rencana strategis jurusan, penetapan tim, perancangan dan pelaksanaan program pendidikan karakter, evaluasi, serta usaha perbaikan terus menerus Kata Kunci: Pendidikan karakter, pelaksanaan program