LOKALITAS DALAM MODERNITAS: SARUNG TENUN BANDAR KIDUL KEDIRI - Nahari, Inty (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Kediri merupakan salah satu kota penghasil sarung tenun ikat yang ada di Jawa Timur. Terdapat belasan pengrajin yang semuanya masih bersifat industri rumah tangga (home industry) berskala kecil. Akan tetapi patut disayangkan, Bandar Kidul sebagai sentra industri sarung tenun ikat belum banyak dikenal masyarakat karena kurangnya promosi. Pada awalnya sentra industri Bandar Kidul hanya memproduksi sarung "Goyor". Sarung goyor merupakan sarung dengan tekstur lembut yang terbuat dari 100% rayon. Untuk memenuhi permintaan konsumen, produksi sarung digunakan campuran katun dan rayon sehingga menghasilkan tenunan yang tidak mudah kusut. Ragam hias sarung Bandar Kidul terbatas dengan warna-warna tua dengan dominasi bentuk geometris dan flora dengan distorsi warna ke arah mendatar atau horisontal. Wajikan merupakan ciri khas ragam hias yang digunakan pada semua penonjolan motif ceplok. Kata kunci : sarung tenun ikat, ragam hias