KESIAPAN MAHASISWA DIPLOMA 3 TATA BUSANA DALAM MEMBUKA USAHA BUTIK - Sintawati, Esin; Handayani, Devi Firda; Hadijah, Idah (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2019)
Kesiapan merupakan keseluruhan kondisi seseorang untuk menanggapi dan mempraktekkan suatu kegiatan yang telah dicapai berdasarkan proses pembelajaran sehingga siap dalam menerapkan ilmu yang telah dipelajarinya. Penelitian bertujuan untuk mengetahui Kesiapan mahasiswa program studi diploma 3 Tata busana dalam membuka usaha butik. penelitian ini menggunakan rancangan penelitian diskriptif dengan pendekatan analisis data kuantitatif dengan teknik analisis data persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: mahasiswa program studi diploma 3 tata busana Universitas Negeri Malang angkatan 2011-2012 memiliki kesiapan dalam membuka usaha butik, yang meliputi: (1) membuat desain sketsa; (2) membuat pola konstruksi; (3) membuat pola drapping; (4) membuat dan memilih pelengkap busana; (5) membuat busana dengan teknik penyelesaian adibusana (6) dalam membuat perencanaan usaha (7) melaksanakan usaha; serta (8) kesiapan dalam pengawasan dan pengendalian usaha. Kata kunci: kesiapan, mahasiswa diploma 3, usaha butik.