RELASI KREATIVITAS FASHION DAN KEKUASAAN Penampilan Fashion Presiden dari Masa ke Masa - Triyanto, Triyanto (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2019)
Eksistensi pakaian sebagai salah satu icon kekuasaan menjadi suatu keniscayaan. Melalui pakaian telah mampu menjadi symbol atupun penanda kekuasaan.Fungsi pakaian tidak hanya melindungi tubuh dari pengaruh eksternal lingkungan. Namun demikian pakaian menjadi relasi penting dalam mencapai tujuan politik kekuasaan. Pada Forum Seminar Nasional yang terhormat ini akanpenulis "ulik"menggenai relasi antara pakaian dan kekuasaan terutama penggunakan pakaian PresidenIndonesia dari masa ke masa dalam memberikan identitas kekuasaannya. Untuk membedah relasi tersebut penulis menggunakan pendekatan multidisipliner ilmu seperti seni, politik, dan sejarah yang dikemas secara mikro. Melalui pendekatan multidisipliner tersebut dapat terekam secara jelas bagaimana perwujudan eksitensi budaya pakaian Presiden Indonesia dari masa ke masa dalam membalut politik yang dijalankannya. Kata Kunci: Kreativitas Fashion dan Kekuasaan