KUALITAS DAN TINGKAT KESUKAAN KONSUMEN TERHADAP ABON IKAN BELIMBING WULUH - Setiati, Yati (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2019)
Abon ikan belimbing wuluh merupakan salah satu variasi produk olahan nabati yang dimodifikasi sehingga memiliki bentuk dan kualitas rasa, aroma, warna dan tekstur menyerupai abon dari bahan hewani seperti abon sapi dan abon ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas dan tingkat kesukaan konsumen terhadap abon ikan belimbing wuluh. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pengolahan Program Studi Tata Boga, Universitas Negeri Jakarta. Waktu penelitian dilakukan pada bulan Februari sampai Juni 2016. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Analisis kualitas menggunakan uji deskriptif yaitu penilaian warna, rasa, tekstur, dan aroma terhadap abon belimbing wuluh. Uji tingkat kesukaan dilakukan oleh 30 panelis agak terlatih. Kata Kunci: Belimbing Wuluh, Ikan, Abon, Tingkat Kesukaan.