PENGARUH PENAMBAHAN KROKOT (Portulaca Oleracea) TERHADAP MUTU TAHU KROKOT - Yahya, Achmad (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan krokot terhadap mutu tahu krokot yang meliputi sifat fisik (warna dan kekenyalan), mutu hedonik (flavor) dan hedonik (flavor, warna dan kekenyalan) tahu krokot. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua kali pengulangan dengan tiga perlakuan yaitu penambahan krokot 20%, 40% dan 60%. Analisis data menggunakan ANOVA dengan uji lanjut DMRT. Hasil penelitian menunujukkan penambahan krokot 20%, 40%, dan 60% terdapat perbedaan yang signifikan pada taraf 5%. Hasil uji fisik warna tingkat kecerahan (L*), tertinggi diperoleh dari tahu penambahan krokot 20% yaitu 79,89%. Hasil uji fisik warna tingkat kehijauan (a-) tertinggi diperoleh dari tahu penambahan krokot 60% yaitu 24,635% dan hasil uji fisik warna tingkat kekuningan (b*) tertinggi diperoleh dari tahu penambahan krokot 20% yaitu 17,25%. Hasil uji tingkat kekenyalan tertinggi diperoleh dari tahu penambahan krokot 60% yaitu 11,115 N/cm. Rerata skor uji mutu hedonik tertinggi diperoleh dari tahu penambahan krokot 20% yaitu flavor dengan skor 4,59 (kurang langu). Rerata skor uji hedonik tertinggi yang diperoleh yaitu flavor dengan skor 4,33 (agak suka) pada penambahan krokot 40%, warna dengan skor 4,86 (agak suka-suka) pada penambahan krokot 60%, dan kekenyalan dengan skor 4,14 (agak suka) pada penambahan krokot 40%.