ALAT PENCEGAHAN DINI KEMATIAN IKAN DAN UDANG TERHADAP PERUBAHAN SUHU DAN pH - Enny Dwi Cahyanti, Yuli Emi Badriyah, Adi Tarnadi, Gede Sangu Gemi (Pelita - Jurnal Penelitian Mahasiswa UNY, 2015)
Tujuan dari penerapan teknologi Alat Pencegahan Dini Kematian Ikan dan Udang (APD KID) yaitu untuk mengetahui unjuk kerja dan pengaruh APD KID dalam menekan angka kematian ikan dan udang.Metode pelaksanaan program meliputi 1) persiapan umum; 2) ujicoba dan evaluasi APD KID; 3) penerapan APD KID. Hasil yang diperoleh APD KID ialah saat suhu dan pH tidak sesuai dengan jenis ikan yang dipilih, maka keran dalam kondisi aktif untuk menetralkan kembali suhu dan pH air. Output APD KID dilengkapi pemanas yang terintergrasi dengan batu zeolit dan arang. Pembacaan sensor suhu pada suhu 130-350C dengan 10 kondisi yang berbeda, sensor suhu pembacaan APD KID memiliki kesalahan pembacaan 0% terhadap perbandingan dua termometer air, sedangkan sensor pH yang diuji pula pada pH 4,0-9,4 dengan 6 kondisi yang berbeda, rata-rata toleransi kesalahan mencapai 2% terhadap perbandingan pH meter.Pengaruh APD KID ialah mampu menekan angka kematian pada ikan, khususnya ikan gurame pada pembesaran larva. Sehingga saat pengujian terhadap pengaruh APD KID pada 10.000 benih ikan gurame, sebanyak 5.000 ikan gurame dengan APD KID hidup 98% sedangkan sebanyak 5.000 ikan gurame tanpa APD KID mati akibat perubahan suhu yang ekstrim. Dengan demikian adanya APD KID mampu mengoptimalkan produksi ikan sebesar 98%.Kata Kunci: APD KID, ikan, udang, suhu, pH