DETERMINAN KINERJA MANAJERIAL PADA ORGANISASI PERANGKAT DAERAH (OPD) KABUPATEN KUDUS - Ermawati, Nanik; Arumsari, Nurul Rizka (Nominal: Barometer Riset Akuntansi dan Manajemen, 2020)
Abstrak: Determinan Kinerja Manajerial Pada Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kabupaten Kudus). Penyusunan anggaran pada Organisasi Perangkat Daerah Kabupaten Kudus menerapkan model partisipasi anggaran yaitu melibatkan pegawai OPD dari kepala OPD sampai dengan staff. Dengan adanya keterlibatan pegawai OPD dalam menyusun anggaran ini dapat memberikan peningkatan kinerja manajerial pegawai OPD dalam bekerja. Namun ada beberapa faktor lain yang dapat meningkatkan kinerja tersebut antara lain sistem perencanaan anggaran, skedul penyusunan anggaran, kejelasan sasaran anggaran, kualitas sumber daya manusia. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuesioner terhadap pegawai OPD yang terdiri dari kepala organisasi perangkat daerah, kepala bidang, kepala seksi dan staff. Alat uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah Moderate Regression Analysis (MRA). Hasil pengujian menunjukkan bahwa partisipasi penyusunan anggaran tidak berpengaruh terhadap kinerja manajerial, Sistem perencanaan anggaran tidak berpengaruh terhadap kinerja manajerial, Skedul penyusunan anggaran tidak berpengaruh terhadap kinerja manajerial, Kejelasan anggaran berpengaruh positif terhadap kinerja manajerial, Kualitas sumber daya manusia tidak mampu memperkuat pengaruh sistem perencanaan anggaran terhadap kinerja manajerial, Kualitas sumber daya manusia tidak mampu memperkuat pengaruh partisipasi penyusunan anggaran terhadap kinerja manajerial, Kualitas sumber daya manusia tidak mampu memperkuat pengaruh skedul penyusunan anggaran terhadap kinerja manajerial, Kualitas sumber daya manusia mampu memperkuat pengaruh kejelasan anggaran terhadap kinerja manajerial. Kata kunci: partisipasi anggaran, kinerja manajerial, kualitas sumber daya manusia