PENGARUH LOVE OF MONEY DAN MACHIAVELLIAN TERHADAP PERSEPSI ETIS MAHASISWA AKUNTANSI (Studi Empiris Pada Mahasiswa Akuntansi UNY Angkatan 2013 dan Angkatan 2014) - Aziz, Toriq Ibnu; Taman, Abdullah (Nominal: Barometer Riset Akuntansi dan Manajemen, 2016)
Abstrak Pengaruh Love Of Money Dan Machiavellian Terhadap Persepsi Etis Mahasisw Akuntansi (Studi Empiris Pada Mahasiswa Akuntansi UNY Angkatan 2013 dan Angkatan 2014). Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Mengetahui pengaruh Love of Money terhadap persepsi etis mahasiswa akuntansi, (2) Mengetahui pengaruh Machiavellian terhadap persepsi etis mahasiswa akuntansi, (3) Mengetahui pengaruh Love of Money dan Machiavellian terhadap persepsi etis mahasiswa. Populasi penelitian ini adalah Mahasiswa S1 Program Studi Akuntansi angkatan 2013 dan 2014 Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta yang berjumlah 160 orang, sampel yang diambil berjumlah 62 orang. Uji coba instrumen dilakukan dengan uji validitas dan reabilitas. Sebelum dilakukan analisis data, terlebih dahulu dilakukan uji prasyarat analisi data yang terdiri dari uji normalitas, uji lineralitas, uji multikolinearitas, dan uji heterokedastisitas. Analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah dengan menggunakan teknik analisis regresi linear sederhana dan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Love of Money berpengaruh negatif dan siginifikan terhadap persepsi etis mahasiswa akuntansi Universitas Negeri Yogyakarta, hal ini ditunjukkan oleh nilai koefisien regresi X1 sebesar -0,154, nilai thitung sebesar -7,728 yang nilainya dibawah -t tabel sebesar -1,671, dan koefisien determinasi (R2) yang diperoleh sebesar 0,341. (2) Machiavellian berpengaruh negatif dan signifikan terhadap persepsi etis mahasiswa akuntansi Universitas Negeri Yogyakarta, hal ini ditunjukkan oleh nilai koefisien regresi X2 sebesar -0,256, nilai thitung sebesar -8,682 yang nilainya di bawah -t tabel sebesar 1,671, dan koefisien determinasi (R2) yang diperoleh sebesar 0,557. (3) Love of Money dan Machiavellian secara bersama-sama berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Persepsi Etis Mahasiswa Akuntansi, hal ini ditunjukan oleh F hitung sebesar 67,468 dan F tabel sebesar 3,1531, korelasi regresi (r) sebesar 0,834 dan nilai R square yang diperoleh sebesar 0,696. Kata kunci : Love of Money, Machiavellian, Persepsi Etis Mahasiswa Akuntansi.