PENGARUH KURS/ NILAI TUKAR RUPIAH, INFLASI DAN TINGKAT SUKU BUNGA SBI TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN LQ-45 PERIODE TAHUN 2009-2013 - Ilmi, Maisaroh Fathul (Nominal: Barometer Riset Akuntansi dan Manajemen, 2017)
Pengaruh Kurs/ Nilai Tukar Rupiah, Inflasi dan Tingkat Suku Bunga SBI Terhadap Indeks Harga Saham Gabungan LQ-45 Periode Tahun 2009-2013. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh Kurs/ Nilai Tukar Rupiah, Inflasi dan Tingkat Suku Bunga SBI terhadap IHS LQ-45 tahun 2009-2013. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linier sederhana, dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Kurs/ nilai tukar rupiah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap IHS LQ-45, ditunjukkan dengan koefisien regresi sebesar –0,117 dan sig t 0,000<0,05; Inflasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap IHS LQ-45, ditunjukkan dengan koefisien regresi sebesar –9,693 dan sig t 0,446>0,05; Tingkat suku bunga SBI berpengaruh negatif dan signifikan terhadap IHS LQ-45, ditunjukkan dengan koefisien regresi sebesar –87,152 dan sig t 0,000<0,05; Kurs/ nilai tukar rupiah, inflasi, tingkat suku bunga SBI secara simultan berpengaruh signifikan terhadap IHS LQ-45 ditunjukkan dengan sig t 0,000<0,05. Kata Kunci: Indeks Harga Saham LQ-45, Kurs/ Nilai Tukar Rupiah, Inflasi, dan Tingkat Suku Bunga SBI.