GERAKAN T ENTARA 1947-1948: TENTARA PELAJAR DI SIDOBUNDER DAN PASUKAN SILIWANGI DI SURAKARTA - Widiyanta, Danar - (MOZAIK Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial dan Humaniora, 2018)
GERAKAN T ENTARA 1947-1948: TENTARA PELAJAR DI SIDOBUNDER DAN PASUKAN SILIWANGI DI SURAKARTA Oleh: Danar Widiyanta dan Djumarwan1 Abstrak Dalam periode Revolusi Fisik Indonesia, militer dengan sendirinya memainkan peran sentral dalam mempertahankan kemerdekaan Indonesia. Pada periode ini banyak sekali intrik-intrik yang melekat pada wajah militer Indonesia. Artikel ini hendak "˜merekam’ dinamika sejarah militer yang terjadi di Indonesia selama kurun waktu 1947 – 1948, menjelang Agresi Militer Belanda II. Dalam artikel ini akan ditampilkan dinamika militer yang terjadi pada peristiwa Tentara Pelajar (TP) di Sidobunder dan insiden Pasukan Siliwangi di Surakarta. Kedua peristiwa ini mempunyai karakteristik masing-masing, yang berbeda satu dengan yang lainnya.